На главную
Главная \ Пресс-cлужба \ Публикации \ Мурат Сампиев: «Наши клиенты уже не стремятся пробурить как можно больше скважин, а добиваются их качества»
Главная Карта сайта Обратная связь

ENG
О Компании Наша деятельность Инвесторам Пресс-cлужба Карьера Контакты
Пресс-cлужба

Мурат Сампиев: «Наши клиенты уже не стремятся пробурить как можно больше скважин, а добиваются их качества»

На рынке сервисных услуг — весеннее оживление. В том числе и в части слияний и поглощений. Так, в марте прошла информация о том, что группа Eurasia Drilling Company (EDC) планирует приобрести буровые компании «Славнефти» и заканчивает сделку по приобретению активов Schlumberger.

О новых тенденциях в отрасли «Нефтесервис» беседует с первым вице-президентом EDC Муратом Хаджи-Бекировичем Сампиевым.

"Нефтесервис: Судя по последним сделкам, сервисный рынок оправился от кризиса. Насколько и как он изменился?

— Как оказалось, российский нефтесервисный рынок  один из самых стабильных в мире. В кризисном 2009 году проходка в России на суше сократилась всего лишь на 6% относительно 2008, что значительно меньше по сравнению с другими крупнейшими мировыми рынками. По итогам 2010 года проходка в России оказалась на 18% выше уровня 2009 года. В том числе и поэтому уровень добычи в РФ достиг максимального значения за постсоветский период.

В целом российский рынок сервисных услуг развивается в сторону большего инженерно-технического наполнения, передовых технологий и модернизации. Это происходит потому, что в России, как, впрочем, и в остальных добывающих странах, постоянно увеличивается доля запасов, приуроченных к сложным горногеологическим и природным условиям. Чтобы оправдать более высокие затраты на разработку таких месторождений, сервис должен обеспечить нефтяникам большую эффективность. Наши клиенты уже не стремятся пробурить как можно больше скважин, а добиваются их качества, чтобы они обеспечивали более высокий дебит.

«Нефтесервис»: Как, по вашему мнению, будет развиваться сервисный рынок в этом году?

— Я думаю, по буровым услугам рост продолжится. Большая часть российской нефти добывается на старых месторождениях, и интенсивность буровых работ должна увеличиваться ежегодно, чтобы частично компенсировать естественное падение добычи. Кроме того, вводятся в разработку новые месторождения в Тимано-Печоре и Восточной Сибири.

Ожидаемое послабление налогового режима, прежде всего, при вводе новых месторождений и при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти может привести к еще большему всплеску спроса на бурение. Цены на сырье растут, и это позволяет надеяться, что наши заказчики увеличат объемы капитальных вложений. Так что для сервисного рынка в России этот год должен стать очень успешным.

Хочу также отметить, что в России в последние годы бурят все более глубокие скважины, и, как ожидается, эта тенденция сохранится. Все более распространенными становятся скважины с большим отходом от вертикали, а также с большей длиной горизонтального участка. По мере того, как скважины становятся все более сложными, возрастают требования к высокотехнологичным буровым установкам и скважинным технологиям, что, в свою очередь, приводит к увеличению стоимости буровых работ. Наши заказчики, со своей стороны, ожидают получить большие начальные дебиты нефти из таких скважин. Таким образом, тенденция усложнения скважин должна принести, прежде всего, выгоду нефтяным компаниям, при этом у сервисных компаний также появляется шанс увеличить свой доход. Все это сопряжено не только с проведением значительной модернизации оборудования, но и с необходимостью обучения персонала, а также, особенно на начальном этапе, с большими технологическими и финансовыми рисками. Такое под силу только крупным и современным буровым компаниям. Мы видим себя в этом ряду.

«Нефтесервис»: В прошлом году EDC значительно нарастила объемы бурения. За счет чего получен прирост, в каких регионах, на объектах каких компаний?

— На суше мы пробурили 4,1 млн м, что на 9% больше, чем в 2009 году. Объемы бурения для нашего основного заказчика — «ЛУКОЙЛа» — на 1% сократились, зато для других крупных клиентов они значительно выросли. Например, для «Газпром нефти» — более чем на 30%, в основном за счет увеличения объемов бурения в районе Ноябрьска. Примерно на 3% выросли наши объемы буровых услуг для «Роснефти», в первую очередь, благодаря росту проходки на Ванкорском месторождении.

У компании появились новые заказчики. В прошлом году EDC впервые начала оказывать буровые услуги TНК-BP на объектах «TНК-Нягани» и «Оренбургнефти», что обеспечило рост объемов бурения на 2%. Мы заключили контракты на оказание буровых услуг с компаниями «Русвьетпетро», «Печоранефть» и «КанБайкал».

При этом объемы бурения на суше выросли практически во всех регионах нашего присутствия. В западносибирском филиале, в который входят подразделения в Восточной Сибири и на Ямале, — более чем на 7%, в нижневолжском и пермском филиалах — на 15%. А рекордсменом по росту стал усинский филиал, который увеличил объемы бурения более чем на 25%.

«Нефтесервис»: Почему ЕDС ушла из НАО? Это связано с сокращением заказов от «ЛУКОЙЛа»?

— EDC не уходила из Ненецкого округа, мы всего лишь сократили свое присутствие из-за уменьшения объемов буровых работ. В прошлые годы в округе работало до 11-12 буровых бригад, а сейчас требуется только четыре. В ближайшие годы в НАО планируется ввод новых месторождений, в том числе им. Требса и Титова «Башнефти». Мы надеемся, что у нас имеется все необходимое для того, чтобы усилить свое присутствие в округе и участвовать в новых проектах строительства скважин.

«Нефтесервис»: Удалось ли компании продлить контракт с «ЛУКОЙЛом»? Если да, то на какой срок, под какие проекты?

— Исходный рамочный договор с «ЛУК0ЙЛом» действовал с 2005 по 2009 год и предусматривал минимальный объем услуг по строительству скважин на суше с проходкой 6,5 млн м, а также матрицу ценообразования и положения по ежегодной корректировке цен. После истечения срока наши компании подписали новый договор на оказание услуг на 2010-12 годы, в котором оговаривается минимальный объем бурения (6,6 млн м) и методика ценообразования.

Кроме того, наши компании подписали пятилетний рамочный договор по капитальному ремонту скважин в связи с приобретением EDC лукойловских Когалымского управления по ремонту скважин и Урайского управления по ремонту скважин.

«Нефтесервис»: Каковы планы компании на текущий год?

— По предварительным оценкам, мы пробурим на 17% больше. Это станет возможным благодаря сделке с Schlumberger, заключение которой вышло на финишную прямую. Мы подписали протокол о намерениях, предусматривающий обмен активами: EDC продает сервисный блок и получает буровые активы и активы по ремонту скважин от Schlumberger.

Если мы завершим сделку по покупке буровых активов у «Славнефти», то рост по бурению за год будет еще больше. Кроме того, мы планируем оказывать все более сложные и требующие более высоких технологий и современной техники буровые услуги. В этом году ожидается значительное увеличение доли бурения горизонтальных скважин, в особенности для нашего основного заказчика — «ЛУКОЙЛа».

EDC также развивает направление КРС и бурения боковых стволов. После покупки в конце 2009 года активов по капитальному ремонту скважин у «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», а также с учетом приобретаемых у Schlumberger мощностей ЕDС станет крупнейшим в России обладателем парка установок как для капитального ремонта скважин, так и для бурения боковых стволов.

«Нефтесервис»: Чем вашу компанию заинтересовали активы «Славнефти»?

— «Славнефть» — новый заказчик для EDC, то есть мы расширяем и диверсифицируем нашу клиентскую базу. Некоторые из регионов, в которых работают буровые подразделения компании, в частности район Мегиона в ХМАО, Красноярский край, Восточная Сибирь, сейчас не обслуживаются EDC, поэтому приобретение активов «Славнефти» также расширяет географию наших работ.

Состояние и возраст этих буровых установок типичны для российского рынка. Мы ожидаем, что в ближайшие годы потребуются значительные инвестиции для модернизации и обновления этого парка, что нашло отражение в стоимости покупки.

Собственные буровые мощности «Славнефть» сейчас удовлетворяют примерно 70-80% потребностей компании в эксплуатационном бурении и основную часть ее потребностей в разведочном бурении, а также используются для бурения разведочных скважин для третьих лиц. По окончании сделки EDC продолжит оказывать «Славнефти» услуги по эксплуатационному и разведочному бурению примерно в тех же объемах, и мы рассчитываем остаться для этой компании основным буровым подрядчиком как минимум в течение ближайших пяти лет.

«Нефтесервис»: Какие работы проводит EDC на Каспии?

— В прошлом году компания продолжила бурение поисково-разведочных скважин в российском, казахстанском и туркменском секторах и начала бурение эксплуатационных скважин со стационарной ледостойкой платформы на месторождении им. Ю. Корчагина для «ЛУКОЙЛа».

Недавно EDC приобрела самоподъемную буровую установку Трайдент-ХХ у компании Transocean, которая находилась в постоянной аренде у Petronas в Туркмении с момента сдачи в эксплуатацию в 2001 году. Контракт в Туркменистане действует дo 2012 года. Кроме того, мы разместили заказы на строительство новой СБУ, которая начнет работы на Каспии в 2013 году. Обе установки рассчитаны для работ на морских глубинах до 100 м. Таким образом, общая численность нашего парка в Каспийском море увеличится до трех СБУ, что выведет EDC в явные лидеры данного рынка.

«Нефтесервис»: В прошлом году EDC выпустила буровую установку «Еpмак». Почему компания занялась производством оборудования? На какие работы рассчитан «Еpмак»? Планирует ли компания в дальнейшем заниматься производством оборудования?

— Во-первых, следует отметить, что EDC не является в строгом смысле слова производителем бурового оборудования. В докризисное время мировые производители буровых установок с трудом удовлетворяли спрос, что приводило к завышению цен и увеличению сроков поставок. В таких условиях EDC приняла стратегическое решение о производстве и сборке буровых установок на территории России. Мы выбрали Калининград, так как там находятся мощности «ЛУКОЙЛа», чтобы гарантировать будущие поставки.

Первым реализованным проектом стала буровая установка, поименованная для внутренних целей «Еpмак» — модель на переменном токе грузоподъемностью 450 тонн. В ней реализован ряд конструкторских решений, делающих ее идеально подходящей для российских условий: «шагающая система», которая позволяет перемещать полностью собранную буровую установку в любом направлении, энергоузел, полный набор технических характеристик для работы в условиях арктической зимы, модульное исполнение, делающее возможным доставку буровой установки в условиях ограниченной автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, характерной для российских нефтегазодобывающих регионов. «Ермак» подходит для работы на удаленных территориях, например в Тимано-Печоре, на Ямале и в Восточной Сибири, при бурении глубоких скважин, скважин с большим отходом от вертикали и/или горизонтальных скважин, в условиях ограниченного пространства для перемещения на кустовых площадках. То есть для буровых проектов, которые все чаще востребованы для новых месторождений в России.

В кризисный период спрос на типовые буровые упал, и многие установки хорошего качества в настоящее время доступны по приемлемым ценам и с короткими сроками поставок. Поэтому EDC сейчас не планирует продолжать производство и сборку типовых буровых установок. Разумеется, в случае изменения конъюнктуры мы можем вновь рассмотреть возможность собственного производства.

«Нефтесервис»: В кризис стоимость акций EDC резко упала. Восстановилась ли их цена сейчас?

— Я думаю, будет правильно сказать, что во время мирового экономического кризиса резко упала стоимость акций во всем мире, и российские компании не явились исключением. В начале 2008 года стоимость акций EDC в форме глобальных депозитарных расписок, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, составляла ,25, в конце года — ,5. С начала 2009 года цена начала расти, и на конец прошлого года она достигла ,5 за акцию.

Мы надеемся, что наши усилия будут способствовать дальнейшему росту капитализации компании.

 

МУРАТ ХАДЖИ-БЕКИРОВИЧ САМПИЕВ

Родился в 1964 г. в г. Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. В 1986 г. закончил Грозненский нефтяной институт по специальности «технология и комплексные механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Руководил центральной инженерной службой в ПО «Варьеганнефтегаз», был заместителем директора по производству СП «Белые Ночи».

С 1996 г. работал в PetroAlliance Company. В 2007-09 гг. — президент и член совета директоров.

С 2009 по 2010 г. — старший вице-президент Schlumberger Russia.

С 2010 г. — первый вице-президент EDC.

 

Нефтесервис №01/2011

20 апреля 2011

ООО «Буровая компания «Евразия»
Россия, 123298, Москва
ул. Народного Ополчения д. 40, корп. 2

Тел. +7 (495) 961 0252, Факс: +7 (495) 961 0255

Электронная почта: bke@bke.ru

Официальные уведомления